Ajvar
10 kg
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rote Spitzpaprika
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5 kg
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Auberginen
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2 - 3
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scharfe Paprika
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1
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Knoblauch-Knolle
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Olivenöl
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100 ml
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Essig
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6 EL
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Salz
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Paprikaschoten und Auberginen ca. 20 min bei 200° im
Backofen braten. Dann die Paprika häuten und würfeln, die Auberginen
aus der Schale kratzen.
Öl in einem großen Kochtopf erhitzen, das Gemüse mit dem klein gewürfelten
scharfen Paprika und Knoblauch zugeben und unter wiederholtem Rühren
ca. 3 h köcheln. Während des Kochens Essig, Salz und nach Bedarf Öl
zugeben. Die Mischung aufmerksam rühren, damit sie nicht anbrennt.
Ajvar ist fertig, wenn die Farbe von rot nach braun wechselt.
in Schraubgläser abfüllen, diese stürzen und nach einigen Minuten
wieder umdrehen (wie beim Einkochen üblich).
(T. Petkovski: die serbische Küche, L. Stocker Verlag 2016, S. 104,
variiert von Gabi Haußmann zum Workshop "Vojvodina"
am 22.7.2017 im HdB Ulm)