Mujdei
(rumänische Knoblauchsauce)
5
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Knoblauch-Zehen
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1 Tasse
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Wasser
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2 EL
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Olivenöl
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1 TL
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Bio-Kräutersalz (statt Vegeta)
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Knoblauch fein hacken oder durch die Presse drücken, mit dem Kräutersalz
und Öl vermengen und in kochendes Wasser geben.
in ein kleines Schraubglas abfüllen, dieses stürzen und nach einigen Minuten
wieder umdrehen (wie beim Einkochen üblich).
Diese Knoblauchsauce wird zum Würzen, vor allem von Fleischgerichten,
verwendet und hat nicht den bitteren Beigeschmack frischen Knoblauchs.
Anmerkung: In Rumänien wird traditionell "Vegeta" verwendet, eine
Kräuter-Würzmischung mit Glutamat. Inzwischen gibt es gute Bio-Mischungen
ohne Geschmacksverstärker.
(Gabi Haußmann zum Workshop "Wursten" am 31.7.2020)