Bärlauch-Crêpes mit Räucherlachs
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500 ml
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Crêpes-Teig
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1 Bd
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junger Bärlauch
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200 g
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gerauchter Lachs, in dünne Scheiben geschnitten
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Den Bärlauch waschen, abtropfen lassen, in feine Streifen
(quer zur Faser) schneiden, optional im Mixer pürieren, mit dem
Crêpes-Teig vermischen. Dünne Crêpes ausbacken und nur leicht
abkühlen lassen.
Die Crêpes noch warm mit dem Räucherlachs belegen und straff aufrollen,
kühl stellen.
Zum Anrichten in Röllchen schneiden und aufrecht stellen (s. Bild).
("Der grosse Lafer", GU 2010, S. 78,
erprobt und variiert von Friedrich Pieper zum gourmet treff am 04.05.2011)
Varianten:
mit Spargel:
in flache Streifen geschnittenen und dann blanchierten Spargel
mit einwickeln (s. Bild).
Lachs-Crêpes mit Meerrettich:
Crêpes, ohne Kräuter oder Bärlauch ausgebacken, mit Meerrettich
einstreichen, mit Lachsscheiben belegen und aufrollen. Gut gekühlt
lassen sich diese Crêpes auch, aufgeschnitten, schön aufstellen.
Lachs-Lauch-Crêpes:
800 g Lauch, fein geschnitten, in der Pfanne andünsten, mit 1 Becher
Crème fraîche und 200g Räucherlachs-Streifen vermischen, und damit 12
Crêpes füllen und einrollen. Die Crêpes auf einem Backblech dicht
packen (damit sie sich nicht wieder aufrollen) und im vorgeheizten
Backofen (Umluft 200 Grad) kurz überbacken.
(Friedrich Pieper)