Strudelteig | |
1 kg | mildes Sauerkraut |
100 g | Schmalz |
8 EL | Zwetschgenmus |
Salz, Pfeffer |
Das Sauerkraut sehr gut ausdrücken, zerpflücken und in der Pfanne in Schmalz
andünsten.
1 Strudelteigblatt mit Schmalz einstreichen, ein zweites Blatt darauf legen
und ebenfalls einfetten. Das Kraut höchstens lauwarm auf den Strudelteig geben,
dabei seitlich ca. 10 cm, am oberen Rand mind. 20 cm zum Einschlagen bzw.
Abschließen der Teigrolle frei lassen.
Auf das Kraut viele kleine Kleckse (am besten mit der Spritztüte) Zwetschgenmus
setzen. Dann den Strudel einrollen und die Rolle mit Schmalz bestreichen
(es empfiehlt sich, den Strudel mit einer weiteren äußere Teiglage locker
einzuwickeln - er platzt beim Backen gern auf).
Den Strudel im nicht zu heißen Backofen goldbraun ausbacken.
So hab ich's von meiner Nagymama Anna Eizen (Vecsés 1899 - Ulm 1999) gelernt.
Vecsési Káposzta
(Wetschescher Kraut) ist so berühmt wie das schwäbische Filderkraut.
Die Donauschwaben führten es 1786 in Vecsés ein, und es brachte ihnen bescheidenen
Wohlstand.
(Maria Pieper)