Nudel-Erbsen-Schinken-Gratin
(für 2 Personen)
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125 g
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Cavatappi (kurze Makkaroni)
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100 g
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gekochter Schinken, gewürfelt
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1
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Möhre, klein gewürfelt
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125 g
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TK-Erbsen, aufgetaut
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1 EL
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Butter
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1 TL
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Mehl
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150 ml
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kräftige Fleischbrühe
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je 50 ml
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Milch, Sahne
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1/2
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Zitrone, versaftet
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30 g
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Greyerzer, Bergkäse oder Parmesan, gerieben
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Salz, Pfeffer, Muskat
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Nudeln in Salzwasser ca. 5 Min. sprudelnd kochen,
dann die Möhrenwürfel, nach 1 weiteren Min. die Erbsen ca. 3 Min.
mitkochen, abgießen und kurz abschrecken.
Helle Mehlschwitze bereiten, mit der Brühe lösen, Sahne und Milch
zugeben und zu einer sämigen Sauce köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Muskat
und Zitronensaft kräftig würzen.
Gemüsenudeln und Schinken in eine gebutterte Form geben, Sauce
darüber gießen, mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad goldgelb backen.
("Lafer nimmt ab", GU 2009, S. 137, erprobt und variiert von Friedrich Pieper)