Casanovas Austernsuppe
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16
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frische Austern
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750 ml
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Hühnerbrühe, entfettet
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125 ml
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trockener Weißwein
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1 EL
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Butter
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50 g
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Zucchini, in feine Rauten geschnitten
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50 g
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Möhren, in feine Rauten geschnitten
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100 ml
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Sahne
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2
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Eigelb
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Zitronensaft
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Kerbelblättchen
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Salz
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Die gut gesäuberten Austern mit der gewölbten Seite
nach unten auf ein Küchentuch legen und vorsichtig öffnen, so dass das
Austernwasser nicht verloren geht. Das Austernfleisch in etwas Butter
leicht andünsten, mit dem Weißwein und Austernwasser aufgießen
und kurz ziehen lassen (nicht kochen!), vom Herd nehmen.
Gemüse in der restlichen Butter anschwitzen, Brühe und Sahne angießen
und leicht einkochen lassen. Mit Salz und 1 Spritzer Zitronensaft
abschmecken. Die Suppe vom Herd nehmen und die Eigelbe mit dem Schneebesen
unterziehen.
Austern mit dem Sud in heiße Teller geben, mit heißer Suppe auffüllen,
mit Kerbelblättchen dekorieren und sofort heiß servieren.
(G.A.Weth: Casanovas Lustmahle, Comet 1998, S. 81 -
erprobt von Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 18.2.2009)