home · Rezepte · Suppe · Jókai bableves
Rezeptsammlung - Suppe
Drucken

Jókai bableves (Bohnensuppe nach Mór Jókai)

250 g gerauchter durchwachsener Speck, grob geschnitten
250 g Kolbász, in Scheiben geschnitten
180 g trockene Bohnen (oder 300 g frisch gepalte)
180 g Wurzelgemüse (Möhren und Petersilienwurzel), gewürfelt
1 Paprikaschote, gewürfelt
2 - 3 Tomaten, gewürfelt
je 1 Lorbeerblatt, Knoblauchzehe
1 Zwiebel, klein geschnitten
1 - 2 EL Mehl
1 EL süßes Paprikapulver
1 L saure Sahne
1 EL Petersilie, gehackt
Csipetke (gezupfte Nudeln)

Die Bohnen waschen und am Vorabend einweichen. Den Bauchspeck in ca. 1 L Wasser butterweich kochen.
Am nächsten Tag die Bohnen in ihrem Einweichwasser weich kochen (dafür sollte man mindestens 2 Stunden veranschlagen). Das Fett von der kalten Brühe abheben und darin das Wurzelgemüse und die Paprikawürfel kräftig anrösten. Dann die Bohnen mit ihrem Kochwasser, die Speckbrühe, Tomatenwürfel, Knoblauch und Lorbeerblatt zugeben, alles gar köcheln.
Die Kolbasz ausbraten, aus der Pfanne nehmen, und im Bratfett die Zwiebelwürfel glasig dünsten, Mehl anschwitzen, im letzten Moment das Paprikapulver mit einrühren, die Mehlschwitze etwas abkühlen lassen, mit wenig Wasser ablöschen und in die Suppe einrühren. Wenn die Suppe fertig gekocht ist, die saure Sahne und die Wurstscheiben zugeben. Zum Schluss die fertigen Csipetke zugeben (man kann sie auch in der Suppe garen), mit Petersilie garnieren und servieren. Estragonessig zum Nachwürzen auf den Tisch stellen.
(nach Károly Gundels kleinem ungarischen Kochbuch, S. 22)
Varianten
ohne Sahne: uns ist diese Suppe (original wird sie sogar mit Eisbein zubereitet) mit saurer Sahne zu mächtig; wir lassen die Sahne weg.
mit grünen Bohnen: Im Sommer kann man diese Suppe auch sehr gut mit grünen Bohnen zubereiten, im Herbst mit grünen Bohnen und Bohnenkernen gemischt; am besten schmecken breite Bohnen dazu.
(Friedrich Pieper)