2 | Zwiebeln |
2 Bd |
Suppengemüse, klein gewürfelt (Sellerie und Möhren sparsam, sonst wird die Brühe zu süß; besser Stauden- als Knollensellerie verwenden) |
2-3 | Lorbeerblätter |
6 | Wacholderbeeren |
Öl | |
Pfeffer, Salz erst bei der Verwendung |
Zwiebeln halbieren, Schnittflächen in der Pfanne bräunen,
zusammen mit den übrigen Zutaten in Öl anschwitzen, mit ca. 1,5 L Wasser
ablöschen und ca. 1 Std. köcheln. Abseihen.
Wenn man den Fond geklärt haben möchte, noch einmal durchs Passiertuch filtern.
(Friedrich Pieper)
Varianten
Sigis Gemüsefond, u.a. für die Ulmer Schneckensuppe:
zusätzlich noch 3 Knoblauchzehen und je 1 TL Piment und schwarze Pfefferkörner.
Anschwitzen in Butter, beim Ablöschen auch noch 1 Schuss Weißwein.
(Sigi Körner, zum "oberschwäbischen Fastenmenü" am 12. März 2014 im gourmet treff)