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Rezeptsammlung - Fisch & Meeresfrüchte
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Gfilte Fisch

Rouladen Füllung
1 Wirsing 400 g Weißfisch-Filet
400 ml Fischfond 80 g Matzemehl oder Semmelbrösel
50 ml Fischfond
Anrichten 1 Ei, getrennt
rote Bete, mariniert 60 g Zwiebeln, fein gehackt
Meerrettich 2 EL ÖL
2 EL Petersilie, fein gehackt
1 EL Estragon, fein gehackt
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Füllung: Das Matzemehl im Fischfond quellen lassen. Fischfilets fein hacken. Zwiebeln in Öl anschwitzen und erkalten lassen. Alle Zutaten vermengen und kräftig würzen, das steif geschlagene Eiweiß jedoch erst zum Schluß unterheben.
Rouladen: Einige Wirsingblätter lösen, blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Mittelrippen vorsichtig flach schneiden. Auf jedes Blatt Füllung auftragen, Blatt seitlich einschlagen, dann zu etwa 5 cm dicker Roulade einrollen. Die Rouladen in eine Backform legen, mit heißem Fond begießen und ca. 30 min im 170° heißen Ofen backen. In der Brühe auskühlen.
Anrichten: Die Rouladen mit dem Elektromesser einmal schräg durchschneiden, in Schälchen geben, etwas Fischfond (idealerweise geliert) darauf geben, mit roter Bete und Meerrettich garnieren.
(Sigi Körner, zum Donaufest 2014)
Anmerkung: "gfilte Fisch" ist eine traditionelle jüdische Schabbat-Speise, deren genaue Herkunft nicht sicher geklärt ist, die aber weltweit, speziell in den Donauländern in vielen Varianten zum Schabbat gereicht wird.