Serbische Kalbs-Einmachsuppe
(Teleca corba)
500 g
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Kalbsbug, in walnussgroße Würfel geschnitten
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30 g
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Zwiebeln, fein gewürfelt
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je 120 g
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Möhren und Knollensellerie, fein gewürfelt
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1 EL
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Öl
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1
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Lorbeerblatt
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Salz, Pfeffer
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350 ml
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Gemüsebrühe
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je ca. 10 g
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Butter und Mehl
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50 ml
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Weißwein
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1 EL
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Petersilie, fein gehackt
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Crème fraîche
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Zwiebeln und Wurzelgemüse in Öl anschwitzen, Kalbfleisch und
Lorbeerblatt zugeben, 150 ml Gemüsebrühe angießen, würzen
und zugedeckt bei geringer Hitze 50 min schmoren.
Butter zerlassen, Mehl darin unter ständigem Rühren bräunen,
mit Weißwein unter Rühren ablöschen, restliche Gemüsebrühe
angießen, sämig köcheln. Dann das Schmorfleisch zugeben
und die Suppe noch einmal aufkochen.
Anrichten:
Suppe in Schalen füllen, in die Mitte einen Klecks Crème fraîche
geben, mit Petersilie garnieren.
(Sigi Körner, zum Donaufest 2014)