Geschmorte Lammhaxen mit Kartoffelgratin
(für 12 Personen)
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Lammhaxen
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Gemüse-Saltimbocca
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12
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Lammhaxen, je ca. 1 kg
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pro Person:
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je 2 TL
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Estragon, Thymian, Basilikum, fein gehackt
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je 4
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Streifen Möhre, gelber Paprika, Zucchini, möglichst gleich lang
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5 EL
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mittelscharfer Senf
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4
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Salbeiblätter
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500 g
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Brunoise
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4
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Bacon-Streifen
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3
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Knoblauchzehen
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1 L
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Lammfond
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Kartoffelgratin
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3 EL
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Tomatenmark
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6 EL
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Butter
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Olivenöl
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1 Zw.
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Rosmarin
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Salz, Pfeffer
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Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kräuter mit 2 EL Senf
vermischen. Die Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Kräutermischung
bestreichen. Die Haxen mit 2 EL Öl, Rosmarin und ungeschältem Knoblauch
im Ofen ca. 1/2 Stunde anrösten, dann die Gemüsewürfel
zugeben und bei etwas reduzierter Temperatur weitere 1 1/2 - 2 Stunden schmoren.
Zwischendurch mit dem Fond begießen.
Die Gemüsestreifen mit Salz und Pfeffer würzen und in 2 EL Öl kurz bissfest braten.
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann mit je 1 Salbeiblatt
belegen und mit je 1 Speckscheibe umwickeln. Nochmals kurz im restlichen Öl
auf beiden Seiten braten. Vor dem servieren nochmal kurz aufwärmen.
Kartoffelgratin anrichten.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Den Bratensaft mit Tomatenmark und dem
restlichen Senf würzen und durch ein Sieb passieren. Butter untermixen.
Lammhaxen mit Gemüse-Saltimbocca, Sauce und Kartoffelgratin anrichten.
Variante:
mit
Rosmarinkartoffeln.
(Martin Kussinger, übernommen von Friedrich Pieper,
u.a. zum gourmettreff am 18.3.2009)