4 | Birnen (vorzugsweise Albecker) |
1 L | Birnenmost |
100 g | brauner Zucker |
Zimtstange, Nelken, Vanilleschote, Sternanis- und Karamomkapseln, nach gusto etwas Ingwer |
Die Birnen halbieren, schälen, Kerngehäuse entfernen.
Aus dem Most, Zucker und Gewürzen einen Sud kochen. Den heißen
Sud über die Birnen gießen, 2 Tage ziehen lassen.
Anrichten:
Die Birnenhälften zum Fächer aufschneiden und z.B. mit Ziegenkäse-Mousse
und kandierten Walnüssen servieren.
(Sigi Körner zur Tafelrunde am 3. Nov. 2012)
Varianten
glasiert:
Birnenhälften jeweils in 3 - 4 Spalten schneiden und ungekocht im heißen Sud
mind. 30 min ziehen lassen. Den abgeseihten Sud mit etwas Puddingpulver
binden, mit Zitronensaft abschmecken und als Spiegel setzen.
(Sigi Körner zur Tafelrunde am 8. Nov. 2014)
gegart:
die Birnen halbiert im (stärker gesüßten) Sud ca 15 min köcheln;
mit Birnen-Obstler aromatisieren.
(Sigi Körner zum gourmet treff am 21. Okt. 2015)