Erdbeer-Joghurt-Törtchen
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Erdbeer-Mousse
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Joghurt-Mousse
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300 g
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Erdbeeren
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200 ml
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Vollmilch-Joghurt
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3 EL
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Crème fraîche
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1
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Zitrone, versaftet
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120 g
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Puderzucker
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80 g
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Puderzucker
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1
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Zitrone, versaftet
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4 Blatt
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weiße Gelatine
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6 Blatt
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weiße Gelatine
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250 ml
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Sahne
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350 ml
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Sahne
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30 g
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Kristallzucker
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Erdbeerlikör
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1
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Eiweiß
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Becher:
für dieses Dessert verwende ich meine alten Zinnbecher;
wenn man sie vorm Servieren 10 s in warmes Wasser stellt, lässt
sich die Mousse problemlos stürzen. Die angegebenen Mengen
reichen dann für 12 Becher.
Joghurt-Mousse:
Joghurt, Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Gelatine, in kaltem Wasser
eingeweicht und ausgedrückt, in etwas erwärmter Sahne auflösen und in die
Joghurt-Masse einrühren. Eiweiß mit Zucker zu Schnee aufschlagen und
zusammen mit der cremig geschlagenen Sahne unter die Joghurt-Masse heben.
Becher mit der Joghurt-Mousse halb füllen und im Kühlschrank fest werden
lassen.
Erdbeer-Mousse:
Erdbeeren roh pürieren und durch ein Sieb streichen.
Erdbeer-Püree, Crème fraîche, Puderzucker und Gelatine, in kaltem Wasser
eingeweicht und ausgedrückt, verrühren und leicht erwärmen, bis sich
die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Zitronensaft und nach Gusto
Likör unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Sahne cremig aufschlagen
und vorsichtig unterheben. Die Mousse abkühlen lassen und die Becher
mit ihr auffüllen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Servieren:
die Becher kurz in warmes Wasser stellen und auf Teller
stürzen. Mit Erdbeer-Dekoration und z.B. auf einem Spiegel von
Himbeerjus sofort servieren
(Joghurt-Mousse verläuft bald, s.o., Bild).
(Friedrich Pieper, nach Johanna Maier, Coll. Rolf Heyne, München 2003,
S. 198, u.a. zum gourmettreff am 27.6.2007)