350 g | Mandeln |
2 | Bittermandeln |
120 g | Vanillezucker |
600 ml | Sahne |
7 Bl | Gelatine |
40 ml | Süsswein oder Amaretto |
150 ml | Sahne, sehr steif geschlagen |
Die Mandeln ca. 5 Min. in kochendes Wasser geben, abschrecken und schälen,
1/2 Std. in kaltes Wasser legen, abtropfen lassen. Dann pürieren, dabei
nach und nach die Sahne und ca. 1/10 der Sahnemenge an Wasser zugeben.
Diesen Brei in ein Tuch geben und über einer Schüssel auswringen.
Die Gelatine im Süsswein erwärmen und auflösen, dann zusammen mit dem
Vanillezucker in die Mandelmilch geben, gut verrühren, kühl stellen.
Wenn die Gelatine zu erstarren beginnt, die steif geschlagene Sahne
unterheben, in die Terrinenform (mit Folie ausgelegt) füllen und
anfrieren.
(Sigi Körner, zur Tafelrunde am 25. Mai 2013)