Panna cotta
(für 6 Keramik-Förmchen)
400 ml
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Sahne
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2 EL
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Zucker
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1
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Vanilleschote
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3 Blatt
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weiße Gelatine
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Sahne
und dem Zucker langsam erhitzen. Ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Vanilleschote kann man mitkochen und dann herausnehmen.
Topf vom Herd nehmen, ausgedrückte Gelatine einrühren, bis sie sich
aufgelöst hat.
Die heiße Sahne auf Eiswasser unter Rühren abkühlen (so wird verhindert,
dass sich die Vanille absetzt), dann in 4 Schalen gießen.
Dabei kann man auch eine Dekoration (z.B. Himbeeren) auf den Boden der
Schalen geben. Schalen im Kühlschrank durchkühlen.
Servieren:
Spiegel, z.B. aus Himbeerjus,
auf die Teller geben, Panna Cotta
vorsichtig stürzen und auf den Spiegel setzen. weitere Dekoration
z.B. Orangenjus (Orangensaft einkochen, kühlen, mit Grand Marnier
verfeinern) und Minzeblättchen, Puderzucker.
(Johann Lafer: "Der grosse Lafer", GU 2010, S. 232,
erprobt von Friedrich Pieper)