Schokoladen-Pastete mit Orangen
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Orangenscheiben
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Schokokuchen
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100 ml
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Orangensaft
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4
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Eier
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100 g
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Zucker
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100 g
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Bitterschokolade 80%
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2
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Orangen
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1
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Vanilleschote
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Pastete
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90 g
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Puderzucker
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160 g
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Bitterschokolade 70%
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125 g
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Butter
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30 g
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Butter
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100 g
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Mandeln
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100 ml
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Orangensirup
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40 g
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Mehl
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4 Tassen
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Espresso
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Orangenfilets
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1 Schuss
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Cognac
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4
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Orangen
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Orangenmarmelade
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80 g
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Würfelzucker
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Kakao
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1 EL
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Speisestärke
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Orangenscheiben:
Orangensaft und ZUcker zusammen aufkochen, köcheln, bis sich der
Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Orangen in 2mm starke
Scheiben schneiden, in den heißen Orangensirup einlegen und 30 Min
ziehen lassen. Dann auf Backpapier legen und bei 120° im Backofen
trocknen.
Orangensirup für die Filets aufheben.
Schokokuchen:
Die Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. 30 g Butter
mit der Schokolade überm Wasserbad schmelzen, Vanillemark zugeben.
Kastenform ausbuttern, Backofen auf 160 vorheizen.
Eigelbe und Puderzucker mit der restlichen Butter schaumig rühren,
dann die Schokomasse unterziehen. Schließlich die fein gemahlenen
Mandeln und den Eischnee unter diese Masse heben.
Den Teig in die ausgebutterte Kastenform füllen und ca. 40 Min.
bei 160° backen. Den Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Orangenfilets:
Mit dem Würfelzucker die Orangenschalen abreiben. Dann 2 Orangen
filetieren und den Saft auffangen, die beiden übrigen Orangen
versaften. Den Zucker in einer Kasserolle karamellisieren, mit dem
Saft ablöschen, nach Gusto den aufgehobenen Orangensirup noch dazu
geben, alles etwas köcheln lassen und mit Stärke binden.
Etwas abkühlen lassen und die Orangenfilets in diesem Sirup ziehen
lassen.
Pastete:
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Orangensirup, Espresso
und Cognac zugeben.
Den Schokokuchen in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden.
Kuchenscheiben und Füllung abwechselnd in eine Kastenform einschichten,
oberste und unterste Kuchenplatte inwändig mit Orangenmrmalade
bestreichen. Die Pastete 2 h im Kühlschrank ziehen lassen.
Anrichten:
Die Pastete in Scheiben schneiden. Die Scheiben anrichten und
kräftig mit Kakao bestäuben. Mit den Orangenfilets und den getrockneten
Orangenscheiben garnieren.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 28. Januar 2015)