400 g | Aprikosen |
3 EL | Zucker |
3 EL | Weißwein |
2 1/2 Bl. | Gelatine |
40 ml | Aprikosenlikör |
200 g | Quark |
1/2 | Zitrone, Saft |
150 ml | Sahne, geschlagen |
Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen,
vierteln und in einer Auflaufform verteilen. Mit Zucker, Zitronensaft
und Weißwein vermischen und bei 180°C im vorgeheizten Backofen etwa
30 Minuten weich garen. Anschließend 150 g mixen, durch ein Sieb
streichen und 100 g davon abwiegen, den Rest mit den übrigen
Früchten vermischen und bis zum späteren Gebrauch beiseite stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, den Aprikosenlikör erwärmen,
vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken, im Likör auflösen und die
Gelatinemischung in das Aprikosenmark rühren. Das Aprikosenmark mit
Quark und Zitronensaft verrühren und die Sahne unterheben.
In Portionsschalen oder Dessertgläser füllen und kalt stellen.
Je nach Vorliebe stürzen und mit den Aprikosen anrichten.
(Alfons Schuhbeck am 5. Juni 2011 im Bayerischen Fernsehen.
Das Rezept wurde mir freundlicherweise vom BR zugesandt, ich habe
es hier wörtlich übernommen. Während der Sendung hat Schuhbeck
das Rezept spontan geändert und noch 2 Vanilleschoten und 1 Zimtstange
zu den Aprikosen zugefügt).
Inzwischen habe ich auch eine eigene Variante erprobt:
Ungarische Aprikosen-Quark-Crème.