Vogelmilch
(Lapte de pasare)
1 L
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Milch
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3
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Eier, getrennt
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4 EL
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Zucker
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1 Prise
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Salz
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1
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Vanillestange
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1
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Zitrone, Schalenabrieb
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Milch mit dem Zitronenschalen-Abrieb, der Vanillestange und 1 Prise Salz
zum Kochen bringen. Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen, mit 2 Löffeln
Nockerl ausstechen und in die kochende Milch einlegen. Nach 1 min Nockerl
vorsichtig wenden, nach weiteren 30 s mit der Schaumkelle vorsichtig
ausheben.
Eigelb mit dem Zucker weiß-schaumig rühren und in die Milch einrühren,
bis sie dickere Konsistenz bekommt (dabei nur leicht köcheln lassen).
Vanillestange entfernen. Vogelmilch etwas abkühlen lassen.
Anrichten: Vogelmilch vorsichtig über die Schneenockerl gießen.
("Daheim in Nachbars Küche", Residenz Verlag 2010, S. 197,
im Workshop "Walachei" am 11. Nov. 2017 gekocht von Gabi Haußmann)