Zabaione auf Früchten
500 g
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frische, reife Erdbeeren
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1
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Vanilleschote
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1 Schuss
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Milch
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1 EL
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Zitronensaft
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1-2 EL
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Orangenlikör (Grand Marnier o.ä.)
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1 EL
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Zucker
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einige
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Basilikumblätter, grob geschnitten
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Zabaione
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Erdbeeren klein schneiden, mit Zucker, Basilikum, Zitronensaft und Orangenlikör mischen
und etwas ziehen lassen.
Zabaione mit Vanille und etwas Milch (dafür evtl. etwas weniger Marsala) aufschlagen
und auf den Erdbeeren servieren.
Varianten
Sommerfrüchte:
Zabaione auf Himbeeren, Johannisbeeren etc. mit Cassis.
Aprikosen:
Zabaione auf Aprikosen mit Barack Pálinka (ungar. Aprikosenschnaps).
Zwetschgen:
Zabaione auf Zwetschgen mit Slivovitz.
Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 16.6.2010)
gebackene Erdbeeren mit Riesling-Sabayon:
Erdbeeren in Riesling mit
Vanillezucker und etwas Zitronensaft marinieren, dann abgetropft
in eine Backform geben. Mehl in Butter anschwitzen, mit etwas Marinade
lösen und mit Eigelb und weiterer Marinade cremig rühren, dann noch
Eischnee drunterheben, und diese Creme auf die Erdbeeren geben und
im Backofen sehr heiß überbacken, bis die Creme goldbraun ist.
Mit Cointreau flambieren und mit Riesling-Sabayon
servieren.
(Friedrich Pieper)
geeiste Himbeeren auf Melonen mit Sabayon:
Himbeeren in Tässchen mit Vanille-Sahne betten und zu
Parfait gefrieren lassen. Sehr dünn geschnittene
Melonenspalten in Granatapfelsirup und Grand Marnier ziehen lassen. Mit
Sabayon servieren.
(Andi Huber)