Grundrezept Lángos
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300 g
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Mehl
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1 P
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Trockenhefe
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125 ml
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warme Milch
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Salz
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Aus den Zutaten (Milch vorsichtig dosieren!)
einen geschmeidigen Teig kneten, mindestens 1 Std. an warmem Ort
zugedeckt ruhen lassen. Dann noch einmal durchkneten.
Der Teig soll nicht mehr kleben. Kleine Kugeln formen, diese noch einmal
gehen lassen. Die Kugeln wie kleine Teller ausformen, am besten einen
etwas dickeren Rand formen. In heißem Fett schwimmend von beiden Seiten
goldgelb ausbacken.
Mit Crème fraîche, Knoblauchsahne, geriebenem Käse, Oliven, Kräutern
oder auch süß mit Marmelade heiß servieren. In Ungarn ißt man Lángos am
Imbißstand triefend aus der Hand (Papierservietten helfen nur bedingt).
In Ulm gibt's Lángos im Sommer auf der Stadtmauer beim Metzgerturm,
zubereitet von Donauschwaben.
(Friedrich Pieper)