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Rezeptsammlung - Pasta, Pizza & Co.
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Grundrezept Lángos

300 g Mehl
1 P Trockenhefe
125 ml warme Milch
Salz

Aus den Zutaten (Milch vorsichtig dosieren!) einen geschmeidigen Teig kneten, mindestens 1 Std. an warmem Ort zugedeckt ruhen lassen. Dann noch einmal durchkneten. Der Teig soll nicht mehr kleben. Kleine Kugeln formen, diese noch einmal gehen lassen. Die Kugeln wie kleine Teller ausformen, am besten einen etwas dickeren Rand formen. In heißem Fett schwimmend von beiden Seiten goldgelb ausbacken.
Mit Crème fraîche, Knoblauchsahne, geriebenem Käse, Oliven, Kräutern oder auch süß mit Marmelade heiß servieren. In Ungarn ißt man Lángos am Imbißstand triefend aus der Hand (Papierservietten helfen nur bedingt).
In Ulm gibt's Lángos im Sommer auf der Stadtmauer beim Metzgerturm, zubereitet von Donauschwaben.
(Friedrich Pieper)