Polpette al forno (Fleischküchle aus dem Ofen)
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500 g
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Hackfleisch, zu
Polpette verarbeitet, diese kurz sehr heiß in Öl angebraten,
damit sie Farbe bekommen.
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1
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große Gemüsezwiebel
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1
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Paprikaschote, rot
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2
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große Kartoffeln, fest kochend
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3 - 4
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Lorbeerblätter
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500 ml
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Tomatensauce
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Oregano
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3 - 4 EL
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Parmesan, gerieben
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Olivenöl
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Salz, Pfeffer
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Die Paprika häuten (im Ofen scharf anrösten, bis die Schale
schwarze Blasen wirft).
Die Kartoffeln entweder als Pellkartoffeln knapp durchgaren oder
rohe Scheiben al dente garen (z.B. im Vitalis).
Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und diese in der Pfanne
in Olivenöl weich dünsten.
Eine Auflaufform mit Olivenöl einstreichen.
Abwechselnd 1 Fleischküchle, Lorbeerblatt, Zwiebelringe,
Paprikastreifen und Kartoffelscheibe aufrecht in die Form schichten.
In der Saison eine frische Tomatensauce mit Concassée bereiten,
sonst Dosentomaten im eigenen Saft mit der Gabel zerdrücken, mit
Oregano, Salz und Pfeffer kräftig würzen und über die geschichteten
Zutaten gießen. Etwas Olivenöl darüber gießen, mit Parmesan
bestreuen. im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad backen,
bis eine schöne Kruste entstanden ist.
Abkühlen lassen und nur mäßig heiß servieren.
(Friedrich Pieper, unserer Freundin Hanne Schaudt abgeschaut)