Johann Lafers Crostini-Klassiker
(für 12 Stück)
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1
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Baguette, schräg in Scheiben geschnitten
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2
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Knoblauchzehen, fein gewürfelt
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6
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reife Strauchtomaten
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3
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Stängel Basilikum
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80 ml
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Olivenöl
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Salz, Pfeffer aus der Mühle
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Die Tomaten vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen, die Filets würfeln
(Lafer häutet die Tomaten nicht - wohl deshalb, damit die Würfel auch nach
dem Überbacken noch schön aussehen). Die Basilikumblätter abzupfen und
klein hacken. Tomatenwürfel, Knoblauch und Basilikum mit 30 ml Olivenöl
mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Baguette-Scheiben auf einem Backblech auslegen und mit 50 ml Olivenöl
beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad, Umluft 180 Grad) ca. 6-8
Min. goldbraun rösten. Die Tomatenmischung auf den Crostini verteilen
und noch einmal 2 Min. überbacken. Noch warm servieren.
(Der grosse Lafer - die Kunst der einfachen Küche,
GU 2010, S. 80 ff - erprobt von
Friedrich Pieper, u.a. zum gourmettreff am 16.6.2010)