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Rezeptsammlung - Amuse gueule
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Gorgonzola-Birnen-Pizzetta

Pizzateig für 1 Backblech, vorzugsweise die Ricotta-Variante
100 g Gorgonzola piccante (90 - 100 Tage gereift)
1 EL Milch
1 Eigelb
100 g Frischkäse
3 Salbeiblätter
2 reife Birnen
Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss, Zucker
2 reife Feigen, möglichst geschält
6 Scheiben Parmaschinken, hauchdünn
15-20 kernlose weiße Weintrauben, möglichst geschält

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und einen Pizzastein in den Ofen legen.
Den Gorgonzola mit der Gabel leicht zerdrücken. Mit der Milch, dem Frischkäse und dem Eigelb im Mixer pürieren. Mit Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer, Cayennepfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen, Salbei in feinen Streifen unterrühren.
Den Pizzateig dünn ausrollen und mit einer breiten Tasse Kreise von 8-10 cm Durchmesser ausstechen; diesen Pizzetten einen leicht wulstigen Rand formen. Die Birnen in schmale Spalten schneiden, auf den Pizzetten verteilen und mit der Gorgonzola-Creme bestreichen. Die Pizzetten mit Backpapier auf den heißen Pizzastein setzen und 10-12 Min. backen, bis die Unterseite hell gebräunt ist. Die Oberseite mit Alufolie abdecken, falls sie zu schnell bräunt.
Die Feigen in Spalten schneiden, Weintrauben halbieren, Schinken in Streifen passender Breite schneiden. Hiermit die Pizzetten dekorieren und sofort heiß servieren.

(Alfons Schuhbeck: "Meine italienische Hausmannskost für Feinschmecker", Zabert-Sandmann 2004/3, S. 26 - variiert von Friedrich Pieper zum gourmettreff am 18.7.2007)

Varianten:
mild: Gorgonzola dolce (60 Tage gereift) verwenden.
heiß und kross: Feigen und Trauben weglassen, den Parmaschinken nach etwa der halben Backzeit auflegen und kross backen. Pizzetta sofort aus dem Ofen servieren.
in Backformen und vorgebacken (meine bevorzugte Variante): Backförmchen mit gewelltem Rand einfetten, Pizzateig einpassen, mit der Gabel ein paar mal einstechen und blind backen, bis der Teig ganz leicht gebräunt ist. Abkühlen lassen, und nun zuerst die Gorgonzola-Creme auftragen, darauf dekorativ die Birnenspalten, zum Schluss ein dekoratives Gitter von Schinkenstreifen auflegen. Ausbacken und sofort heiß servieren.