Gorgonzola-Birnen-Pizzetta
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Pizzateig
für 1 Backblech, vorzugsweise die Ricotta-Variante
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100 g
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Gorgonzola piccante (90 - 100 Tage gereift)
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1 EL
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Milch
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1
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Eigelb
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100 g
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Frischkäse
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3
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Salbeiblätter
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2
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reife Birnen
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Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss, Zucker
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2
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reife Feigen, möglichst geschält
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6
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Scheiben Parmaschinken, hauchdünn
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15-20
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kernlose weiße Weintrauben, möglichst geschält
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Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und einen
Pizzastein in den Ofen legen.
Den Gorgonzola mit der Gabel leicht zerdrücken.
Mit der Milch, dem Frischkäse und dem Eigelb im Mixer pürieren.
Mit Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer, Cayennepfeffer und 1 Prise Muskatnuss
würzen, Salbei in feinen Streifen unterrühren.
Den Pizzateig dünn ausrollen und mit einer breiten Tasse Kreise
von 8-10 cm Durchmesser ausstechen; diesen Pizzetten einen leicht wulstigen
Rand formen. Die Birnen in schmale Spalten schneiden, auf den Pizzetten
verteilen und mit der Gorgonzola-Creme bestreichen. Die Pizzetten
mit Backpapier auf den heißen Pizzastein setzen und 10-12 Min. backen,
bis die Unterseite hell gebräunt ist. Die Oberseite mit Alufolie
abdecken, falls sie zu schnell bräunt.
Die Feigen in Spalten schneiden, Weintrauben halbieren, Schinken
in Streifen passender Breite schneiden. Hiermit die Pizzetten
dekorieren und sofort heiß servieren.
(Alfons Schuhbeck: "Meine italienische Hausmannskost für Feinschmecker",
Zabert-Sandmann 2004/3, S. 26 - variiert von Friedrich Pieper
zum gourmettreff am 18.7.2007)
Varianten:
mild:
Gorgonzola dolce (60 Tage gereift) verwenden.
heiß und kross:
Feigen und Trauben weglassen, den Parmaschinken nach etwa der
halben Backzeit auflegen und kross backen. Pizzetta sofort aus
dem Ofen servieren.
in Backformen und vorgebacken (meine bevorzugte Variante):
Backförmchen mit gewelltem Rand einfetten, Pizzateig einpassen,
mit der Gabel ein paar mal einstechen und blind backen, bis der Teig
ganz leicht gebräunt ist. Abkühlen lassen, und nun zuerst die
Gorgonzola-Creme auftragen, darauf dekorativ die Birnenspalten,
zum Schluss ein dekoratives Gitter von Schinkenstreifen auflegen.
Ausbacken und sofort heiß servieren.