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Rezeptsammlung - Sauce
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Würzöl

Basilikumöl Salbeiöl
1 Bd Basilikum 2 Salbei-Zweige
Olivenöl 3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer 150 ml Olivenöl
Knoblauchöl Salz, Pfeffer
1 Knoblauch-Knolle Orangenöl
250 ml Olivenöl 2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer 1 Orange, Schale unbehandelt

Basilikumöl: Basilikum im Mixer pürieren und in der Pfanne vorsichtig mit Öl einköcheln. Wichtig: nicht braun werden lassen. (Schmeckt phantastisch auf würzigem Käse!)
(Andi Huber)
Knoblauchöl: Die Knoblauchzehen ungeschält mit dem Messer etwas zerdrückt 2 Tage bei Zimmertemperatur und abgedunkelt im Öl stehen lassen, dann abseihen und dunkel aufbewahren. Haltbarkeit bei kühler Lagerung ca. 3 Monate.
(im Andenken an meinen Freund Hans Dobousek, 26.3.1947 - 8.6.2013, Koch aus Österreich, gemeinsam im Kochtreff des DRK Ulm)
Salbei-Knoblauchöl: Die Salbeiblätter in Streifen schneiden; Knoblauchzehen schälen, halbieren und (falls nötig) Keim entfernen. Öl auf ca. 80° erwärmen, Aromaten zugeben und ca. 10 min ziehen lassen. Abseihen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 27. Jan. 2016)
Orangenöl: Schalenabrieb der Orange mit Olivenöl mischen.
(Andi Huber)