Würzöl
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Basilikumöl
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Salbeiöl
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1 Bd
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Basilikum
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2
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Salbei-Zweige
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Olivenöl
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3
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Knoblauchzehen
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Salz, Pfeffer
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150 ml
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Olivenöl
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Knoblauchöl
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Salz, Pfeffer
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1
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Knoblauch-Knolle
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Orangenöl
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250 ml
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Olivenöl
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2 EL
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Olivenöl
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Salz, Pfeffer
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1
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Orange, Schale unbehandelt
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Basilikumöl:
Basilikum im Mixer pürieren und in der Pfanne vorsichtig mit
Öl einköcheln. Wichtig: nicht braun werden lassen.
(Schmeckt phantastisch auf würzigem Käse!)
(Andi Huber)
Knoblauchöl:
Die Knoblauchzehen ungeschält mit dem Messer etwas zerdrückt
2 Tage bei Zimmertemperatur und abgedunkelt im Öl stehen lassen, dann abseihen
und dunkel aufbewahren.
Haltbarkeit bei kühler Lagerung ca. 3 Monate.
(im Andenken an meinen Freund Hans Dobousek, 26.3.1947 - 8.6.2013,
Koch aus Österreich, gemeinsam im Kochtreff des DRK Ulm)
Salbei-Knoblauchöl:
Die Salbeiblätter in Streifen schneiden; Knoblauchzehen schälen, halbieren
und (falls nötig) Keim entfernen. Öl auf ca. 80° erwärmen, Aromaten zugeben
und ca. 10 min ziehen lassen. Abseihen.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 27. Jan. 2016)
Orangenöl:
Schalenabrieb der Orange mit Olivenöl mischen.
(Andi Huber)