Schuhbecks Karotten-Koriander-Sauce
125 ml
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Gemüsebrühe
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1
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Schalotte, gehackt
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2
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Karotten, gewürfelt
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1
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Knoblauchzehe, gehackt
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100 g
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Kirschtomaten, geviertelt
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1 EL
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Butter
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1
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Kaffir-Limettenblatt
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1 EL
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Ingwer, gehackt
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1/2 Stange
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Zitronengras
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1/2 TL
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Orangenschalen-Abrieb
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100 ml
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Crème fraîche
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1 Spr.
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Pernod
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Koriander, gemahlen
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Chilipulver, mild
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Salz
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Schalotten und Karotten in Butter anschwitzen, Tomaten zugeben
und noch kurz mitschwitzen, dann Brühe aufgießen, Kaffir-Limettenblatt
und Zitronengras zugeben und alles zugedeckt in 15 Min. weichköcheln.
Dann Limettenblatt und Zitronengras herausnehmen, die übrigen Zutaten
zugeben und alles pürieren. Mit Salz, Chili und 1 Spritzer Pernod
abschmecken.
Diese Sauce passt gut zu Fisch.
(Alfons Schuhbeck bei "Lanz kocht" am 8. Juli 2011 -
erprobt von Friedrich Pieper)