Kräuterquark, schwäbischer Lukelleskäs
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Kräuterquark
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Lukelleskäs
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250 g
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Quark
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250 g
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Topfen (ersatzweise Quark)
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1
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Zwiebel
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2 EL
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Schmand
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1
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Knoblauchzehe
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je 1 EL
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Schalotten und Kräuter, fein geschnitten
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50 ml
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saure Sahne
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Salz, Pfeffer
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2-3 EL
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Milch oder Schlagsahne
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Schnittlauchcreme
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2 EL
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Schnittlauch, fein geschnitten
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3 EL
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Schnittlauch, fein geschnitten
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Salz, Pfeffer
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150 ml
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Creme fraîche, aufgeschlagen
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Kräuterquark:
Die Zutaten gut durchschlagen, so dass eine
sämige Creme entsteht. Kräftig abschmecken. Nach gusto weitere Kräuter
(Kerbel, Petersilie, ...) zugeben, mit Radieschen dekorieren.
Variante:
Quark, saure Sahne und Milch durch Crème fraîche und Joghurt ersetzen.
Schnittlauchcreme:
Creme fraîche (evtl. mit 1 Schuss Sahne) schaumig aufschlagen, dann
Schnittlauch zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Friedrich Pieper)
Schnittlauch-Schmandcreme:
Schmand mit 1 Schuss Mineralwasser schaumig aufschlagen, dann
Schnittlauch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 11. Dez. 2019)
Lukelleskäs:
Topfen und Schmand schaumig aufschlagen, evtl. 1 EL Mineralwasser zugeben.
Schalotten und Kräuter unter die Topfenmasse heben.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 9.10.2019)