Lea Linsters Sommersalsa
2-3 EL
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Olivenöl
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1 kg
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vollreife Tomaten
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2
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Schalotten, fein gewürfelt
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1
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Zitrone, Abrieb und Saft
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1
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Limette, Abrieb und Saft
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2-3 EL
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eingelegte Piquillos (kleine süß-scharfe Paprika),
fein gewürfelt
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2-3
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Basilikumzweige, Blätter in Streifen geschnitten
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4-5
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Minzeblätter, in Streifen geschnitten
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1 Spritzer
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Tabasco
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Salz, Pfeffer, Zucker
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Die Tomaten häuten, entkernen und würfeln. Haut, Kerne und Saft
mit dem Stabmixer pürieren, mit etwas Salz aufkochen, passieren
und zu sirupartiger Konsistenz einkochen.
Etwas abkühlen lassen, dann mit Olivenöl sämig aufschlagen.
Mit Tomatenwürfeln und den übrigen Zutaten vermischen, mit
Zitronen-/Limettensaft, Salz, Zucker, Tabasco abschmecken,
zum Schluss geschnittenes Basilikum und Minze zugeben.
Kalt oder lauwarm servieren.
(Lea Linster am 19.8.2011 bei "Lanz kocht", erprobt von Friedrich Pieper)