Schoko-Chili-Sauce zu Geflügel
(mexikanische Choco-Chili-Mole)
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Bratensatz und -öl (ca. 2 EL) von angebratenem Geflügel,
als Saucenbasis in der Pfanne belassen
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100 g
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Butter
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1
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Chili Schote, sehr fein gehackt
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1
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rote Zwiebel, fein gehackt
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1
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Knoblauchzehe, fein gehackt
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50 g
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Zartbitter-Schokolade, im Wasserbad geschmolzen
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1 EL
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Tomatenmark
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150 g
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Kakao-Pulver
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200 ml
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Rotwein
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1
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Zimtstange
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100 g
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Rosinen
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100 g
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Mandelblättchen
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100 ml
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Sahne
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Salz, Pfeffer, Zucker
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Die Butter im Bratensatz auslassen, Zwiebel, Chili und Knoblauch zugeben
und anbraten. Dann Tomatenmark, geschmolzene Schokolade und Kakaopulver
zugeben, mit Rotwein ablöschen und 2 Minuten köcheln.
Die restlichen Zutaten in die Sauce geben und nochmal aufkochen.
Mit Salz, Pfeffer, evtl. einer Prise Zucker abschmecken.
Einen Teil der Mandelblättchen evtl. als Dekoration zurück behalten.
(Die kross gebratenen Geflügelteile kann man kurz vor dem Servieren
noch einmal auf der Sauce im Ofen überbacken.)
(Chakall, am 24. Feb. 2012 bei "Lanz kocht")