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Rezeptsammlung - Sauce
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Teriyaki-Sauce

125 ml Mirin (süßer japanischer Reiswein)
250 ml Gemüse- oder Geflügelfond
120 ml Sojasauce
125 g Zucker
1 EL Speisestärke
1 EL Crème fraîche

Den Reiswein mit der gleichen Menge Wasser aufkochen. Dann den Fond und die Sojasauce zugeben, wieder zum Kochen bringen, den Zucker zugeben und vollständig auflösen. Einige Minuten etwas einköcheln lassen. Zum Schluss die (mit etwas kaltem Wasser angerührte) Speisestärke zugeben, noch einmal aufkochen und vom Herd nehmen.
Anmerkung: In dieser flüssigen Form eignet sich die Teriyaki-Sauce zum Marinieren. Wenn man sie als Dipp verwenden will, sollte man sie noch weiter reduzieren und erst zum Schluss etwas Crème fraîche zugeben.

(Steffen Henssler am 8. Juli 2011 bei "Lanz kocht", Anmerkung von Friedrich Pieper)