Bohnen in Tomatensauce
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Grundrezept
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griechische Variante
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250 g
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große weiße Bohnen
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1
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Grün von der Fenchelknolle
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1-2
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Zwiebeln
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1/2 TL
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scharfes Paprikapulver
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2-6
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Knoblauchzehen
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1 Prise
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Zucker
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1
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Lorbeerblatt
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spanische Variante
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300 g
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Tomaten (im Winter aus der Dose)
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200 g
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Paprikaschoten (rot, grün, gelb)
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3 EL
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Tomatenmark
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1/2 TL
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Chili
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4-6 EL
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Olivenöl
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1 EL
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Thymian, gehackt
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Salz, Pfeffer
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türkische Variante
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1 Bd
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glatte Petersilie
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1 TL
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Paprika
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1 Prise
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Chiliflocken
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1 Prise
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getr. Dill
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Bohnen: 24 Stunden in Wasser einweichen, abgießen
und mit frischem kalten Wasser aufsetzen, Lorbeerblatt zugeben und bei
schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln. Zu Beginn Schaum abschöpfen,
dann Deckel aufsetzen. Mit der Sauce noch einmal ca. 1 Stunde
köcheln lassen. Wenn Bohnen aus der Dose verwendet werden, diese
die letzten 5 - 10 Min. in der Sauce mitköcheln lassen.
Tomatensauce: Tomaten häuten und würfeln, Zwiebel und
Knoblauch fein würfeln und im Olivenöl glasig anbraten. Tomatenmark in
ca. 1/2 L Wasser anrühren und damit ablöschen. Tomaten, 1 Prise
Zucker und Paprikapulver zugeben, zugedeckt bei schwacher Hitze
ca. 1 Std. köcheln lassen, bei Bedarf etwas kochendes Wasser nachgießen.
Abschmecken und lauwarm servieren. s.a.
Tomatensauce-Grundrezept.
griechische Variante: In den letzten 10 Min. Fenchelgrün in
die Sauce geben.
spanische Variante: fein gewürfelte Paprika zugeben, wenn die Zwiebeln
gerade glasig gedünstet sind. In den letzten 10 Min. Thymian zugeben.
türkische Variante: kleine weiße Zwiebeln und etwas mehr Knoblauch
verwenden, Kräuter natürlich erst zum Schluss zugeben bzw. über die Bohnen
streuen. Mit Joghurt und Fladenbrot servieren.
(Friedrich Pieper)