Bohnen in Tomatensauce

Grundrezept griechische Variante
250 g große weiße Bohnen 1 Grün von der Fenchelknolle
1-2 Zwiebeln 1/2 TL scharfes Paprikapulver
2-6 Knoblauchzehen 1 Prise Zucker
1 Lorbeerblatt spanische Variante
300 g Tomaten (im Winter aus der Dose) 200 g Paprikaschoten (rot, grün, gelb)
3 EL Tomatenmark 1/2 TL Chili
4-6 EL Olivenöl 1 EL Thymian, gehackt
Salz, Pfeffer türkische Variante
1 Bd glatte Petersilie
1 TL Paprika
1 Prise Chiliflocken
1 Prise getr. Dill

Bohnen: 24 Stunden in Wasser einweichen, abgießen und mit frischem kalten Wasser aufsetzen, Lorbeerblatt zugeben und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln. Zu Beginn Schaum abschöpfen, dann Deckel aufsetzen. Mit der Sauce noch einmal ca. 1 Stunde köcheln lassen. Wenn Bohnen aus der Dose verwendet werden, diese die letzten 5 - 10 Min. in der Sauce mitköcheln lassen.
Tomatensauce: Tomaten häuten und würfeln, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und im Olivenöl glasig anbraten. Tomatenmark in ca. 1/2 L Wasser anrühren und damit ablöschen. Tomaten, 1 Prise Zucker und Paprikapulver zugeben, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Std. köcheln lassen, bei Bedarf etwas kochendes Wasser nachgießen. Abschmecken und lauwarm servieren. s.a. Tomatensauce-Grundrezept.
griechische Variante: In den letzten 10 Min. Fenchelgrün in die Sauce geben.
spanische Variante: fein gewürfelte Paprika zugeben, wenn die Zwiebeln gerade glasig gedünstet sind. In den letzten 10 Min. Thymian zugeben.
türkische Variante: kleine weiße Zwiebeln und etwas mehr Knoblauch verwenden, Kräuter natürlich erst zum Schluss zugeben bzw. über die Bohnen streuen. Mit Joghurt und Fladenbrot servieren.

(Friedrich Pieper)