Türkische Frikadellen (Kadinbudu köfte - Frauenschenkel)
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500 g
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Hackfleisch (Rind oder Lamm)
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30 g
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Butter
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2
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Zwiebeln
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1
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Ei
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100 g
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Langkornreis
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1/2 Bd
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Petersilie, glattblättrig
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2
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Eier und Mehl zum Panieren
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Sonnenblumenöl zum Ausbacken
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Pfeffer, Paprika, Salz, Kreuzkümmel
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Zwiebeln sehr fein schneiden und in Butter dünsten, dann die Hälfte des Hackfleischs
zugeben und ausbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen.
Den gegarten und abgekühlten Reis mit dem restlichen rohen Hackfleisch, der
fein gehackten Petersilie und dem Ei vermengen, mit dem gegarten Hackfleisch
vermengen, sehr gut durchkneten, kräftig würzen und abschmecken.
Ovale Frikadellen ausformen, in Mehl und verquirltem Ei wenden und in heißem Öl
goldgelb ausbacken, auf Küchenkrepp entfetten.
Heiß, lauwarm oder kalt servieren.
(Erika Casparek-Türkkan: Kulinarische Streifzüge durch die Türkei,
Sigloch Edition, 1989, S. 90 -
erprobt von Friedrich Pieper)