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Rezeptsammlung - Vorspeise
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Steinpilz-Hackfleisch-Terrine

(für eine Terrine mit 1,6 L Inhalt)

250 g Bacon
800 g gemischtes Hackfleisch
2-3 Lauchzwiebeln
1 Bd glatte Petersilie
2 Eier
2 Semmeln, eingeweicht, ausgedrückt und zerkleinert
60 - 80 g getrocknete Steinpilze
4 Schalotten
100 g Brät
1 EL Butter
Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer

Terrinenform wässern und mit Baconscheiben auslegen, dabei die Baconscheiben seitlich etwas heraushängen lassen, so dass sie nach dem Füllen der Terrine als Deckfläche überlappen werden.
Aus dem Hackfleisch, Eiern, sehr fein gehackten Lauchzwiebeln und Petersilie die Füllung, ähnlich einem Hackbraten, bereiten, kräftig würzen und soviel Semmelbrösel einarbeiten, dass eine gut formbare Masse entsteht.
Die Steinpilze in warmem Wasser einweichen, dann fein hacken. Sehr fein gehackte Schalotten in Butter andünsten, dann die Steinpilze mit ihrem Einweichwasser (vorsichtig: Sand zurücklassen!) zugeben und so lange dünsten, bis fast keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist. Gut auskühlen lassen. Dann die Steinpilze mit dem Brät mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut durcharbeiten, bis die Bindung entsteht.
Nun abwechselnd 1 Lage Hackfleisch und 1 Lage Steinpilzbrät in die Terrine einpassen, mit Hackfleisch abschließen, Bacon zuklappen, Deckel drauf.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 90 - 120 Min. garen, nach Gusto in den letzten 10 Min. den Deckel öffnen, um den Bacon kross zu backen.
Terrine auskühlen lassen. Aus der Terrinenform läßt sie sich lauwarm am besten herausnehmen. Dann unter Folie über Nacht im Kühlschrank durchkühlen. Mit dem Elektromesser schneiden.

(Friedrich Pieper)