gefüllte Zucchiniblüten
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Zucchiniblüten
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Kalbsfarce
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Geflügelfarce
oder
Garnelenfarce
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Tempura
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Öl zum Ausbacken
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Salz, Pfeffer
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Die Zucchiniblüten nicht waschen, sondern vorsichtig reinigen (vor allem
die kleinen schwarzen Käfer absammeln), die Stempel herausbrechen.
Fruchtansätze nicht entfernen; auch bei jungen Blüten den Stiel kurz
stehen lassen, als wäre er schon ein kleines Früchtchen.
Beim Reinigen reißen die zarten Blütenblätter unvermeidlich auf; daher
später beim Füllen und Zudrehen die Blüten wieder sorgfältig zusammenfügen.
Zum Füllen verwende man eine Spritztüte oder, noch besser, eine
Tortenspritze mit langer Spitze.
Die Tempuramasse mit einem weiteren Ei und weniger Wasser dickflüssiger
als sonst üblich zubereiten; sie soll die Blütenblätter zusammenhalten,
aber dennoch so dünn sein, dass die grün-gelbe Farbe der Blüten
nach dem Ausbacken noch leicht durchscheint.
Die Blüten füllen, zudrehen, in Tempura wenden und in der Pfanne
in heißem Öl (halb) schwimmend goldbraun ausbacken, einmal wenden.
Zucchiniblüten (und auch viele andere Saisonprodukte, z.B. bunte Salatblüten,
s.o.: Bild) bekommt man im Juli/August auf dem Ulmer Wochenmarkt beim
Gärtner Gairing auf Vorbestellung.
(Friedrich Pieper)