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Rezeptsammlung - Pasta, Pizza & Co.
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Bärlauch-Crêpes mit Räucherlachs

500 ml Crêpes-Teig
1 Bd junger Bärlauch
200 g gerauchter Lachs, in dünne Scheiben geschnitten

Den Bärlauch waschen, abtropfen lassen, in feine Streifen (quer zur Faser) schneiden, optional im Mixer pürieren, mit dem Crêpes-Teig vermischen. Dünne Crêpes ausbacken und nur leicht abkühlen lassen. Die Crêpes noch warm mit dem Räucherlachs belegen und straff aufrollen, kühl stellen.
Zum Anrichten in Röllchen schneiden und aufrecht stellen (s. Bild).
("Der grosse Lafer", GU 2010, S. 78, erprobt und variiert von Friedrich Pieper zum gourmet treff am 04.05.2011)
Varianten:
mit Spargel: in flache Streifen geschnittenen und dann blanchierten Spargel mit einwickeln (s. Bild).
Lachs-Crêpes mit Meerrettich: Crêpes, ohne Kräuter oder Bärlauch ausgebacken, mit Meerrettich einstreichen, mit Lachsscheiben belegen und aufrollen. Gut gekühlt lassen sich diese Crêpes auch, aufgeschnitten, schön aufstellen.
Lachs-Lauch-Crêpes: 800 g Lauch, fein geschnitten, in der Pfanne andünsten, mit 1 Becher Crème fraîche und 200g Räucherlachs-Streifen vermischen, und damit 12 Crêpes füllen und einrollen. Die Crêpes auf einem Backblech dicht packen (damit sie sich nicht wieder aufrollen) und im vorgeheizten Backofen (Umluft 200 Grad) kurz überbacken.
(Friedrich Pieper)