Krautfleckerl

300 g Sigis Maultaschenteig (Hartweizenmehl und Weizendunst zu gleichen Teilen)
700 g Filderkraut oder Weißkraut
100 g Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten
5 Knoblauchzehen
neutrales Öl
3 EL Weißweinessig
150 ml Wein, Fleisch- oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Kümmel
60 ml braune Butter

Nudelteig möglichst trocken zubereiten, zugedeckt oder in Folie gewickelt 1 h bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann dünn auswellen und in Rauten ca 3x2 cm schneiden oder ausrädeln. Ggf. in der Mitte zur Schmetterlingsnudel zusammendrücken. 1 h antrocknen lassen. Im Salzwasser in wenigen Minuten bissfest garen
Kraut von den Strünken befreien und in ca 2 x 3 cm breite Rauten schneiden. Öl in einer hinreichend großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten, darin glasig dünsten. Mit dem Essig ablöschen und die Flüssigkeit reduzieren; 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt, mit dem Kraut zugeben und leicht andünsten. Wein, Fleisch- oder Gemüsebrühe zugeben und reduzieren. Nudeln zugeben, würzen, braune Butter unterheben.
(Sigi Körner, zum "Heurigen" der Donauküche am 14. Sept. 2019)