Quicheteig | |
200 g | gerauchter Lachs, in Streifen geschnitten |
800 g | Lauch, in Ringe geschnitten |
200 ml | Crème fraîche |
2 | Eier |
Pfeffer, Cayenne-Pfeffer |
Den Lauch ca. 1 Min. in Salzwasser blanchieren, abschrecken und sehr
gut abtropfen lassen. Crème fraîche und Eier verquirlen, mit Pfeffer
würzen (kein Salz, da der Lachs i.a. genug gesalzen ist),
Lachs und Lauch zugeben und gut vermischen.
Backform einfetten und mit dem ausgewellten Mürbeteig auskleiden,
dann im vorgeheizten Backofen (200°) bis zur leichten Färbung vorbacken.
Die Füllung hineingeben, nach Gusto mit würzigem geriebenem Käse
bestreuen und ca. 30 Min. goldbraun ausbacken.
(Friedrich Pieper)
Variante:
Den Lauch mit je einem Schuss Weißwein und Noilly Prat weich
köcheln und so weit reduzieren, dass er fast trocken wird; dabei
gut rühren. Dann mit 2 Eiern vermengen, angeschlagene Sahne und
Lachs unterheben und in die Form füllen.
(Ági Schmidt)