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Rezeptsammlung - Pasta, Pizza & Co.
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Mangold-Quiche

Quicheteig
2 Mangoldstauden
je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe, fein gewürfelt
2 EL Olivenöl
250 ml Sahne und Milch (2:1 bis 4:1)
4 Eier
100 g Allgäuer Bergkäs oder Greyerzer
Zitronenschalenabrieb
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Die Mangoldblätter von den Stielen lösen. Stiele würfeln, Blätter in feine Streifen schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, darin Zwiebeln, Knoblauch und Mangoldstiele ca. 4 Min. dünsten. Dann die Mangoldblätter zugeben und bei reduzierter Hitze unterm Deckel ca. 5 Min. zusammenfallen lassen, würzen. Sahnemilch und Eier verquirlen, dann ca. 2/3 vom Käse unterrühren und mit Pfeffer und Muskat würzen.
Backform einfetten und mit dem ausgewellten Quicheteig auskleiden, 12-15 Min. bei 200 Grad blind backen.
Nun zunächst den Mangold auf den vorgebackenen Teig geben, dann die Eiermasse darüber gießen, schließlich mit dem restlichen Käse bestreuen. Ca. 30 Min. bei 200° (oder Umluft 180°) goldbraun backen.
Varianten
Bunte Quiche: Mangold gibt's im Spätsommer in verschiedenen kräftigen Farben. Dann macht sich eine "bunte Quiche" besonders schön!
(Friedrich Pieper)