Mangold-Quiche
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Quicheteig
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2
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Mangoldstauden
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je 1
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Zwiebel und Knoblauchzehe, fein gewürfelt
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2 EL
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Olivenöl
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250 ml
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Sahne und Milch (2:1 bis 4:1)
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4
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Eier
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100 g
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Allgäuer Bergkäs oder Greyerzer
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Zitronenschalenabrieb
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Salz, Pfeffer, Muskatnuss
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Die Mangoldblätter von den Stielen lösen. Stiele würfeln, Blätter in
feine Streifen schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, darin Zwiebeln,
Knoblauch und Mangoldstiele ca. 4 Min. dünsten. Dann die Mangoldblätter
zugeben und bei reduzierter Hitze unterm Deckel ca. 5 Min. zusammenfallen
lassen, würzen.
Sahnemilch und Eier verquirlen, dann ca. 2/3 vom Käse unterrühren und
mit Pfeffer und Muskat würzen.
Backform einfetten und mit dem ausgewellten Quicheteig auskleiden,
12-15 Min. bei 200 Grad blind backen.
Nun zunächst den Mangold auf den vorgebackenen Teig geben, dann
die Eiermasse darüber gießen, schließlich mit dem restlichen Käse
bestreuen. Ca. 30 Min. bei 200° (oder Umluft 180°) goldbraun backen.
Varianten
Bunte Quiche:
Mangold gibt's im Spätsommer in verschiedenen kräftigen Farben.
Dann macht sich eine "bunte Quiche" besonders schön!
(Friedrich Pieper)