Quicheteig | |
2 | Mangoldstauden |
je 1 | Zwiebel und Knoblauchzehe, fein gewürfelt |
2 EL | Olivenöl |
250 ml | Sahne und Milch (2:1 bis 4:1) |
4 | Eier |
100 g | Allgäuer Bergkäs oder Greyerzer |
Zitronenschalenabrieb | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Die Mangoldblätter von den Stielen lösen. Stiele würfeln, Blätter in
feine Streifen schneiden. öl in der Pfanne erhitzen, darin Zwiebeln,
Knoblauch und Mangoldstiele ca. 4 Min. dünsten. Dann die Mangoldblätter
zugeben und bei reduzierter Hitze unterm Deckel ca. 5 Min. zusammenfallen
lassen, würzen.
Sahnemilch und Eier verquirlen, dann ca. 2/3 vom Käse unterrühren und
mit Pfeffer und Muskat würzen.
Backform einfetten und mit dem ausgewellten Quicheteig auskleiden,
12-15 Min. bei 200 Grad blind backen.
Nun zunächst den Mangold auf den vorgebackenen Teig geben, dann
die Eiermasse darüber gießen, schließlich mit dem restlichen Käse
bestreuen. Ca. 30 Min. bei 200° (oder Umluft 180°) goldbraun backen.
Varianten
Bunte Quiche:
Mangold gibt's im Spätsommer in verschiedenen kräftigen Farben.
Dann macht sich eine "bunte Quiche" besonders schön!
(Friedrich Pieper)