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Muschelnudeln mit Steinpilzfüllung
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Nudeln
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Füllung
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200 g
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Conchiglioni (große Muschelnudeln)
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25 g
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getrocknete Steinpilze
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2
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große Fleischtomaten
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1 EL
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Butter
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125 g
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Mozzarella
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3
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Schalotten
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Butter für die Backform
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3 - 4
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Thymian-Zweiglein
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Pilzsud
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2 EL
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Semmelbrösel
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2 - 3
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Thymian-Zweiglein
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200 g
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Frischkäse
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Salz, Pfeffer
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Füllung:
die Steinpilze in warmem Wasser (nur gerade bedeckt) einweichen,
aufs Sieb geben, den Sud aufheben. Die eingeweichten Pilze klein
hacken. Die Schalotten, sehr fein gewürfelt, in Butter andünsten
und abkühlen lassen. Alle Zutaten (Thymianblättchen abgezupft) mit
dem Frischkäse und ca. 2 EL Pilzsud vermengen und pikant abschmecken
(mit Salz - wie bei jeder Füllung - nicht sparen).
Nudeln:
die Nudeln in Salzwasser al dente kochen, abgießen und auf einem
Tuch abtropfen lassen. Die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben
schneiden. Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte
der Tomatenscheiben auslegen, diese mit Thymianblättchen, Salz
und Pfeffer würzen. Die Nudeln füllen und auf die Tomatenscheiben
schichten. Den restlichen Pilzsud, leicht gesalzen über die Nudeln
gießen (Sand zurückhalten!), mit Mozzarella- und Tomatenscheiben
abschließen.
Im Backofen bei 180° Umluft ca. 30 Min. goldbraun überbacken.
Varianten
frische Steinpilze: mind. 125 g.
andere Pilze: Champignons, Pfifferlinge, Shiitake eignen sich
ebenfalls für dieses Rezept.
mit Sauce Bolognese:
Sauce Bolognese,
deutlich weniger flüssig als nach Rezept, eignet sich, mit
Parmesan überbacken, ebenfalls sehr gut.
(Friedrich Pieper)
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