Spargel-Lasagne
12 St.
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weißer Spargel, al dente gegart
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12 St.
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grüner Spargel, al dente gegart
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3
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Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
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100 g
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Butter
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150 ml
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Sahne
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200 ml
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Gemüsefond
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1 EL
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Speisestärke
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1
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Zitrone, Saft und Schalenabrieb
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1 Bd
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Kerbel, gehackt
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100 g
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Parmesan, gerieben
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100 g
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roher Schinken, in dünne Streifen geschnitten
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8
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Lasagne-Blätter, al dente vorgekocht
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Salz, Pfeffer
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Die Frühlingszwiebel-Ringe in 50 g Butter andünsten, Sahne
und Fond zugeben und 5 Min. köcheln, dann mit der Speisestärke
(in kaltem Wasser angerührt) binden, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Zitronensaft und -schalenabrieb, Kerbelblätter
und 50 g Parmesan unterrühren.
Auflaufform (ca. 15 x 25 cm) mit der restlichen Butter ausstreichen.
4 Lasagneblätter hineinlegen. Spargelstangen hineinlegen, mit der
Hälfte der Kerbelsauce begießen, mit Schinkenstreifen bedecken.
Die restlichen 4 Lasagneblätter auflegen und mit der restlichen
Kerbelsauce begießen. Mit restlichem Parmsan bestreuen.
Im Ofen (auf 180 Grad vorgeheizt) 40 - 50 Min. backen.
("Der grosse Lafer", GU 2010, S. 208,
erprobt und variiert von Friedrich Pieper)