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Rezeptsammlung - Suppe
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Grundrezept Cremesuppe

1 L Fleisch- oder Gemüsebrühe
500 g Gemüse der Saison, gewürfelt
250 g Kartoffeln, gewürfelt
200 ml Sahne
1-2 EL eiskalte Butter
Salz, Pfeffer, optional Cayenne-Pfeffer, Muskat

Gemüse und Kartoffeln in die kochende Brühe geben und weich kochen. Mit dem Mixstab fein pürieren, noch einmal kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Sahne zugeben, mit dem Mixstab aufschäumen, würzen. Zum Schluss mit der eiskalten Butter aufmontieren, mit passenden Kräutern, Croûtons etc. bestreuen und sofort servieren.

Varianten:
kräftige Note: 2-3 Schalotten in 1 EL Butter anschwitzen, dann mit Brühe aufgießen, weiter s.o.
elegante Crème: die pürierte Suppe durchs Sieb passieren, dann mit Sahne und Butter aufmontieren, wie beschrieben.
Mehlbrenne: Statt der Kartoffeln kann man auch eine Brenne mit je 1 EL Mehl und Butter bereiten, kurz abkühlen lassen, mit Brühe lösen, Brühe aufgießen und aufkochen. Dann Gemüse zugeben, s.o.
Lauchcremesuppe: Einen Teil des Lauchs zurückhalten, sehr fein schneiden und nach dem Pürieren bissfest in der Suppe garen. Dann Sahne und Butter nur mit dem Schneebesen einrühren, nicht mit dem Mixstab.
Blumenkohl-Cremesuppe

(Friedrich Pieper)