Cullen Skink - Schottische Kartoffelsuppe
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500 g
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Kartoffeln, mehlig, in 1 cm Würfel geschnitten
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2 EL
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Butter
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2
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Zwiebeln, fein gehackt
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100 ml
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Weißwein
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1 L
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Fischfond
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200 ml
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Sahne
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500 g
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geräucherter Seefisch
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1 Bd
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Petersilie, fein gehackt
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Salz, Pfeffer
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Zwiebeln in Butter glasig dünsten, dann mit etwas Weißwein ablöschen, reduzieren;
dies 2-3 mal wiederholen. Fischfond angießen, Kartoffelwürfel zugeben und
weich garen. Kartoffeln ausheben und warm stellen.
Sahne zum Fond geben und erhitzen. Fisch einlegen und ca. 8 min ziehen
(nicht köcheln) lassen. Fisch ausheben und zerlegen.
Fischstücke und Kartoffeln auf heißen Tellern anrichten, heiße Suppe angießen,
mit Petersilie bestreuen.
(Sigi Körner, zum Brexit gourmet treff am 3. April 2019)