gelbe Erbsensuppe
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250 g
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getrocknete gelbe Erbsen
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2 - 3
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Schalotten, fein gewürfelt
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1
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Knoblauchzehe, fein gewürfelt
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1 EL
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Butter
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50 ml
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Bier
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500 ml
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Schweinsbrühe
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4 Scheiben
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Frühstücksspeck (Bacon)
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4 EL
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grüne Erbsen, TK
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100 ml
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Gemüsebrühe
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4 EL
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Schmand
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Dill, fein gehackt
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4 EL
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Sahne
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Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronenschalen-Abrieb
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Die gelben Erbsen ca. 8 h in Wasser einweichen, dann im
Einweichwasser 5 min sprudelnd kochen, mit kaltem Wasser
abschrecken.
Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten, mit Bier
ablöschen und leicht reduzieren. Die gelben Erbsen zugeben,
Schweinsbrühe angießen und ca. 1 h köcheln lassen, bis die
Erbsen weich sind (evtl. etwas Wasser nachgießen).
Die Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen,
mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronenabrieb würzen.
Während dessen den Bacon 2 min blanchieren, trocken tupfen
und auf einem Backblech, mit Kümmel bestreut, bei 100° knusprig
trocknen.
Dir grünen TK-Erbsen in Gemüsebrühe 5 min garen.
Dill mit Schmand und 1 Prise Salz schaumig aufschlagen.
Servieren:
Die Erbsensuppe mit Sahne aufmixen, auf Tassen verteilen, mit
den grünen Erbsen garnieren, 1 Klecks Dillschmand auflegen,
und den Bacon über die Tasse legen.
(Sigi Körner zum gourmettreff am 24.1.2018)