Gemüsebrühe
2
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Zwiebeln
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2 Bd
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Suppengemüse, klein gewürfelt
(Sellerie und Möhren sparsam, sonst wird die Brühe zu süß;
besser Stauden- als Knollensellerie verwenden)
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2-3
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Lorbeerblätter
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6
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Wacholderbeeren
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Öl
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Pfeffer, Salz erst bei der Verwendung
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Zwiebeln halbieren, Schnittflächen in der Pfanne bräunen,
zusammen mit den übrigen Zutaten in Öl anschwitzen, mit ca. 1,5 L Wasser
ablöschen und ca. 1 Std. köcheln. Abseihen.
Wenn man den Fond geklärt haben möchte, noch einmal durchs Passiertuch filtern.
(Friedrich Pieper)
Varianten
Sigis Gemüsefond, u.a. für die Ulmer Schneckensuppe:
zusätzlich noch 3 Knoblauchzehen und je 1 TL Piment und schwarze Pfefferkörner.
Anschwitzen in Butter, beim Ablöschen auch noch 1 Schuss Weißwein.
(Sigi Körner, zum "oberschwäbischen Fastenmenü" am 12. März 2014 im gourmet treff)