Kräuterschaumsuppe mit gebackenem Ei
(für 10 Personen)
|
Suppe
|
|
gebackene Eier
|
5
|
Schalotten
|
12
|
Eier
|
1 L
|
Gemüse- oder
Hühnerbrühe
|
3 EL
|
geschlagene Sahne
|
600 ml
|
Sahne
|
|
Mehl
|
4
|
Eigelb
|
|
Semmelbrösel
|
3 EL
|
Butter
|
|
Butterschmalz
|
2
|
Knoblauchzehen
|
|
Salz, Pfeffer
|
|
Salz, Pfeffer, Chili
|
|
gemahlene Nüsse
|
500 g
|
gemischte Kräuter (Kerbel, Petersilie, Basilikum, Brunnenkresse, Schnittlauch)
|
|
|
Suppe:
Ca. 1/3 der Sahne schlagen und zum Aufschäumen aufheben.
Ein paar Kräuterblättchen für die Dekoration aufheben.
Schalotten und Knoblauch, gewürfelt, in Butter andünsten. Mit Gemüsebrühe
ablöschen, übrige Gemüsebrühe und 2/3 der Sahne zugeben und um ca.
1/3 einkochen. Vom Herd nehmen und die Kräuter zugeben. Mit dem
Pürierstab oder im Mixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Chili abschmecken.
gebackene Eier:
8 Eier 3-4 Min. kochen, kalt abschrecken und vorsichtig pellen. Weil dabei
einige Eier aufplatzen können, sollte man genügend viele kochen.
3 Eier, Salz und Pfeffer aufschlagen, geschlagene Sahne unterziehen.
Die gepellten Eier nun vorsichtig mit Mehl, Sahne-Ei-Mischung und
Semmelbrösel-Nuss-Mischung panieren und in heißem Butterschmalz
goldgelb frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Anrichten:
Die Suppe ggf. noch einmal erhitzen (nicht kochen!), Schlagsahne und
Eigelb unterziehen und aufschäumen. In heiße Teller geben und in die
Mitte jeweils ein halbes frittiertes Ei legen.
(Johann Lafer am 20. März 2009 bei "Lanz kocht" -
erprobt und variiert von Hans Steck)