500 ml | Gemüsebrühe |
125 g | frische Pfifferlinge |
2 EL | Grünkern, geschrotet |
1 | Schalotte, fein gehackt |
1 | kleine Knoblauchzehe, fein gehackt |
1 Zw. | Liebstöckl |
1 Bd | glatte Petersilie |
20 g | Butter |
100 ml | Sahne |
Salz, Pfeffer, Muskatblüte |
Die geputzten Pfifferlinge in Scheiben schneiden
und zusammen mit Schalotten- und Knoblauchwürfelchen in Butter hellbraun
anschwitzen. Mit Brühe angießen und zum Kochen bringen. Grünkernmehl
mit dem Schneebesen unterrühren und 15 Min. köcheln lassen.
Mit Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer, Muskatblüte
abschmecken. Zum Schluss fein gehackte Kräuter zugeben
und auf dem Teller mit Petersilienblättchen garnieren.
(nach: Kochkunst mit Vincent Klink, S. 28, swr, © Braun Verlag 2000)
Varianten:
Pfifferlinge nicht mitkochen: nur anrösten und beim Servieren
als Einlage in die Suppe geben.
Suppenknödel
oder kleine Semmelknödel
als Einlage.
Kräuterpesto als Garnitur.
(Friedrich Pieper)