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Rezeptsammlung - Suppe
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Rote-Bete-Bouillon, Rotkraut-Bouillon

500 g Rote Bete, geschält und grob gewürfelt
300 g Mirepoix (Möhren, Sellerei und Lauch, fein gewürfelt)
2 L Gemüsefond
1 TL Kümmel
4 Wacholderbeeren
1 Eiweiß
1 gespickte Zwiebel
Salz, Pfeffer

Rote Beete Würfel, Gewürze, 3/4 des Mirepoix 1 h im Fond köcheln, abseihen, auskühlen. Restliche Mirepoix mit dem Eiweiß kurz mixen, in die kalte kalte Brühe geben und 30 min ziehen lassen. Die gespickte Zwiebel zugeben, langsam aufkochen, abschäumen, 30 min ziehen lassen, abseihen und durch ein Tuch passieren.
Servieren: in Suppentassen mit Meerrettich-Nockerln, garniert mit fein geschnittenem Schnittlauch und frisch geraspeltem Meerrettich.
(Sigi Körner, zur Tafelrunde am 8. Nov. 2014)
Varianten
Rotkraut-Bouillon: das Rezept geht genauso mit fein geraspeltem Rotkohl; evtl. 1 Spritzer Zitronensaft zugeben.
(Sigi Körner, zum gourmet treff am 21. Okt. 2015)