Sauerampfersuppe
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1 L
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Geflügelbrühe, kalt entfettet
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200 g
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Sauerampfer
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2 Bd
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Petersilie
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20 ml
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Wermut
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3 Becher
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Sahne
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90 g
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Schalotten, fein gewürfel
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2 EL
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Butter
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1 Prise
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Zucker
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Salz, Pfeffer
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1 Becher
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Crème fraîche
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Sauerampfer und Petersilie waschen, trockenschleudern, klein schneiden,
1 Handvoll Sauerampfer zur Dekoration beiseite legen.
Brühe und Wermut um ca. 1/3 einkochen, Sahne zufügen (ein paar EL zur
Dekoration zurückbehalten) und weitere ca. 5 min köcheln.
Schalotten in Butter glasig dünsten, mit etwas Zucker karamellisieren.
Dann Sauerampfer und Petersilie zugeben und zusammenfallen lassen,
Brühe zugeben und ca. 20 min. ziehen, nicht kochen lassen.
Alles mit dem Pürierstab aufmixen und durchs Sieb passieren.
Vor dem Servieren die Suppe noch einmal erhitzen und mit dem Pürierstab
aufschäumen. Mit einem Klecks Crème fraîche und geschlagener
Sahne, darauf ein paar Sauerampfer-Streifen, servieren.
Dazu kann man einen schweren, süßen Dessertwein reichen, jeder andere
Wein wird neben dieser Suppe selbst zum "Sauerampfer".
(Sigi Körner am 1.6.2016 zum gourmet treff)