Kartoffelschaumsuppe mit Steinpilzen
500 ml
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kräftige Gemüse- oder
Rinderbrühe
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2
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Schalotten
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2 EL
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Olivenöl
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200 g
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frische Steinpilze
oder
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30 g
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getrocknete Steinpilze
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300 g
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mehlige Kartoffeln
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50 g
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Butter
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200 ml
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Sahne
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Salz, Pfeffer
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Petersilie
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Frische Steinpilze in dünne Scheiben schneiden,
getrocknete einweichen und ausdrücken (Fond aufheben uind später in die Suppe geben).
Schalotten in Olivenöl glasig braten, Pilze zugeben und anbraten.
Frische Steinpilze sollen goldbraun werden, getrocknete weich.
Etwa die Hälfte der Pilze für die Dekoration beiseite stellen.
Die übrigen mit etwas Fond aufgießen und pürieren.
Die Kartoffeln wie Salzkartoffeln garen, abgiessen,
durch die Kartoffelpresse drücken und das Püree mit der Butter und Sahne
glattrühren. (Nicht in der Suppe mit dem Mixer pürieren, sonst wird die
Suppe kleistrig).
Nun die restliche Brühe und Sahne, Kartoffelpüree und Steinpilz-Bouillon
zusammenrühren, erhitzen und mit dem Schneebesen schaumig rühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die heiße Suppe in vorgewärmte Teller geben, mit den restlichen Steinpilzen
und Petersilie garnieren.
(Friedrich Pieper)